Как вести себя с нищими перед храмом
При входе в храм часто можно видеть людей, просящих милостыню. Православными канонами предусмотрена подача милостыни нищим.
При виде нищих вспоминайте прежде всего о том, что Христос Господь наш и святые отцы учат и, можно сказать, просят нас, чтобы мы подавали бедным. Делая добро ближнему, каждый должен помнить, что Господь не оставит и его самого. «Думаешь ли, что тот, кто кормит Христа (то есть нищих), – писал святой Августин, – не будет накормлен Христом?»
Но в тоже время, если вы видите, что перед вами нищие, все средства, тратящие на пропой, дайте им не денег, а продукты: яблоко, печенье, конфет, хлеба и т.д.
Когда преподобного Амвросия Оптинского спрашивали, зачем он подает пропойцам, он отвечал: «Чтобы спасти их еще от одного греха – воровства».
Святой праведный Иоанн Кронштадтский пишет: «Делая добро другим, себе делаешь добро».
В Писании сказано: «Благотворящий бедному, дает взаймы Господу, и Он воздаст ему за благодеяние его». (Притч. 19:17).
Не следует искушать себя мыслью, что нищие «зарабатывают» не меньше нас, а иной раз и одеты не хуже. Такие мысли разрушают мирное настроение. Если мы не хотим, чтобы Господь без снисхождения судил наши грехи, то и нам не следует быть строгими судьями других. В глазах Господа мы можем выглядеть, по грехам нашим, куда страшнее и ничтожнее, чем все эти несчастные, живущие милостыней. С каждого спросится прежде всего за его дела. Наше дело в данном случае – исполнить заповедь Божию, проявить милосердие, невзирая на лица и с легкостью сердца.
Конечно, крупную сумму можно пожертвовать только тому, чью нужду вы хорошо знаете, а небольшое подаяние можно без сомнения дать всякому просящему, по слову Евангелия: «Просящему у тебя дай». (Мф. 5:42).
Именно по отношению к нам, которые могут увидеть в просящем собрате Самого Христа, относятся слова Спасителя, произнесённые им на Своем Страшном Суде: «Придите, благословенные Отца Моего, наследуйте Царство… алкал Я, и вы дали Мне есть; жаждал, и вы напоили Меня; был странником и вы приняли Меня; был наг, и вы одели Меня; был болен и вы посетили меня; в темнице был и вы пришли ко Мне… истинно говорю вам: так как вы сделали это одному из сих братьев Моих меньших, то сделали Мне».