Международная академия духовного развития и здоровья

Таинство Крешения


Крещение – это первое таинство, которое воспринимает верующий во Христа и желающий стать христианином человек, оно является таинственной дверью, которой он входит в Церковь и её мистическую жизнь.

Таинство Крещения было установлено Самим Иисусом Христом, когда Он при Своём Вознесении на небо, заповедал совершать его своим ученикам. Оно является как-бы вторым рождением и берет начало от заповеди Спасителя, данной апостолам: «Идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святаго Духа, уча их соблюдать все, что Я повелел вам; и се, Я с вами во все дни до скончания века». (Мф. 28:19-20).

Духовная суть таинства Крещения заключается в возобновлении связи человека с Богом, в возможности снова быть в теснейшем общении с Ним, которая была утрачена из-за нарушения в раю Адамом и Евой первой божественной заповеди. В Крещении происходит разрушение союза человека с дьяволом, который проявляется в том удобстве, с котором воля человека склоняется ко злу. В Крещении каждый из нас освобождается от этой власти и может достигнуть христианского совершенства, заключающегося в таинственном единении человека с Богом.

В Евангелие от Иоанна мы читаем разговор Господа с Его тайным учеником, праведным Никодимом, где Христос говорит: «Кто не родится от воды и Духа, не может войти в Царствие Божие» (Ин. 3:5). Соответственно нам, уверовавшим в Спасителя, необходимо принять крещение, чтобы вечно быть со Христом, чтобы быть не просто рабами, а чадами Божьими. Для этого мы и принимаем крещение, чтобы отрешиться от всего греховного и войти в святую христианскую жизнь Святой Церкви.

 

Проблема Крещения младенцев

 

Одна из древних православных традиций обычай крестить людей в младенческом возрасте. Благодаря Крещению человек вступает в абсолютно иные, чем прежде, глубокие и личные отношения с Богом – отношения верности, послушания и любви. Все это, безусловно, требует от человека его свободного усилия. Бог никогда не спасает человека без свободного изволения самого человека. При этом человек имеет право даже на страшный и ответственный выбор: жить ему с Богом или вне Бога.

Но не является ли Крещение младенцев, еще не способных к осмысленным поступкам, к свободному выбору, к логическим решениям, нарушением свободы выбора, дарованной человеку Самим Творцом? Маленький человек вступает в союз со Христом, вступает в Церковь, и при этом, получается, что родители, крестные ему как-бы все это насильно навязывают помимо его воли – ведь он еще совсем неразумен. Нет, в православии младенцев можно крестить и по вере родителей.

 

Крестные родители – восприемники

 

Восприемник (греч. анадехуменос – поручитель за должника) – человек, принимающий на себя обязанность наставлять крестника в духовной жизни, молиться о нем, следить за его воспитанием, учить благочестивой жизни, трудолюбию, кротости, воздержанию, любви и другим добродетелям. На крестного ложится и часть ответственности за поступки его крестника.

Необходимым считается только один восприемник – мужчина для крещаемого лица мужского пола или женщина для лица женского пола. Но, по укоренившейся в России с XV века традиции, восприемников бывает двое: мужчина и женщина.

Во все продолжение Таинства восприемники держат на руках своих крестных детей. После троекратного погружения младенца в купель восприемник (того же пола, что и младенец) должен вытереть тело ребенка чистой пеленкой или полотенцем. Кроме того, восприемник должен прочесть в соответствующий момент чинопоследования Таинства вместо крещаемого младенца Символ веры и дать ответы на вопросы священника об отречении от сатаны и о сочетании со Христом.

Когда ребенок достигнет сознательного возраста, восприемник должен будет объяснять ему основы Православной веры, водить его к Причастию и заботиться о его нравственном состоянии.

Выбирая крестных для своих детей, родители должны руководствоваться прежде всего не соображениями их высокого социального или имущественного статуса, а уверенностью в том, что будущие крестные, сами являясь верными чадами Православной Церкви, смогут выполнить те обязанности, которые налагает на них институт восприемничества.

 

Кто не может быть восприемником (крестным)

 

По нормам Синодального периода Русской Церкви, «не могут быть восприемниками безумные, совершенно несведущие в вере, а также преступники, явные грешники и все вообще лица, низко упавшие в общественном мнении, по своему нравственному поведению... Не бывшие у исповеди и святого Причастии 5-10 лет, конечно, по нерадению, не могут дать воспринимаемым от купели руководства и назидания в своей жизни, что вменяется в обязанность восприемникам».

На сегодняшний момент выделяются несколько категорий людей, которые не могут быть восприемниками конкретного человека по ряду критериев. Это и определенная степень родства, и монашеские обеты, данные лицом, которому хотят предложить стать восприемником ребенка либо взрослого человека.

Не могут быть восприемниками (крестными) следующие лица:

1. Монахи и монахини.

2. Родители для собственных детей.

3. Лица, состоящие между собой в браке (либо жених и невеста) не могут крестить одного младенца, ибо при духовном родстве супружеская жизнь недопустима. При этом супругам разрешается быть восприемниками разных детей одних и тех же родителей, но разновременно.

4. Неверующие.

5. Некрещеные.

6. Малолетние.

7. Психически ненормальные (душевнобольные) люди.

8. Лица, пришедшие в храм в нетрезвом виде.

Крестными у одного ребенка не могут быть муж и жена, а также, люди живущие между собой половой жизнью. 

Допускается один крестный у ребенка. В крайнем случае допускается Крещение и без восприемников, тогда сам священник считается крестным отцом. Отец и мать могут присутствовать на Крещении собственного ребенка. Но мать крещаемого может быть не допущена к участию в Таинстве, если над ней не прочитана молитва 40-го дня.

 

Подготовка ко Крещению

 

Взрослый человек, желающий креститься, должен иметь представление о важнейших составляющих Православной веры. Если крещаемый не ходил на огласительные беседы, то знания, которые там даются, он должен почерпнуть самостоятельно из православной литературы соответствующего содержания. Он должен знать основную часть догматического учения о Святой Троице, Воплощении Сына Божья, Его Крестной Жертве и Воскресении, о Церкви Христовой и Таинствах Крещения, Миропомазания и Причащения и другие совершенно необходимые сведения катехизического характера. Кроме того, необходимо знать наизусть Символ веры (который можно найти в любом молитвослове) и две важнейшие молитвы: Молитву Господню («Отче наш...») и «Богородице Дево, радуйся...». Взрослый человек должен, по возможности, приготовить себя к Таинству Крещения трехдневным (а лучше семидневным) постом, то есть отказом от употребления мясной, молочной пищи и яиц, спиртного, курения, грубых выражений, а также примирением с теми, с кем он в ссоре. Живущим в браке нужно на это время воздерживаться от супружеского общения.

Младенцы в момент начала Таинства Крещения должны быть в одних пеленках, которые священник раскрывает так, чтобы лицо и грудь младенца были свободны. Отроки (старше семи лет) и взрослые прикрывают свое тело на время чтения молитв и освящения воды принесенной с собой простыней. В самый момент совершения Крещения простыню нужно снять. Кроме того, из крестильни должны быть удалены все посторонние люди, не принимающие непосредственного участия в совершении Таинства Крещения.

Новокрещенный человек станет в этот день полноправным членом Церкви Христовой и сможет приступить ко второму, важнейшему из Таинств – Причащению. Для этого ему необходимо прийти в храм натощак (не есть и не пить с 12 часов ночи предыдущего дня до тех пор, пока он не причастится).

Давайте рассмотрим основные этапы Таинства Крещения:

1.Чин оглашения

В ранней Церкви взрослого человека, пожелавшего принять крещение, приводили к местному епископу его будущие восприемники (поручители), или, как мы сейчас говорим, – крестные. Это были члены христианской общины, которые свидетельствовали о серьезности и искренности намерений человека. Получив такие заверения, епископ вносил его имя в списки оглашенных. И с этого времени человека наставляли в вере – оглашали, после чего ему полагалось некоторое время обучаться церковной жизни через посещение богослужений и чтение Евангелия.

Сейчас существует специальная молитва «во еже сотворити оглашенного». С нее начинаются священнодействия чина оглашения. И первое священнодействие – это возложение руки, жест защиты и благословения. Рука священнослужителя символизирует руку Самого Господа Иисуса Христа, которая защищает, дает прибежище, дает покровительство.

В молитве священник просит Господа наполнить оглашаемого крепкой верой, надеждой и любовью, чтоб познал он Бога всем сердцем своим. Просит также и о том, чтобы Господь помогал человеку соблюдать заповеди Божии и вести духовную жизнь, вписал его «в книгу жизни», и соединил его Святой Церкви. Просит также, чтобы Господь всегда слышал молитвы этого человека, благословлял дела его и всегда был милостив к нему.

2.Отречение от сатаны   

Главный момент в чине оглашения – изъявление свободного желания войти в единую жизнь со Христом и Его Церковью. Крещаемый прежде всего отрекается от зла. Священник предлагает ему, подняв руки, повернуться на запад – спиной к святому алтарю. «Отрекаеши ли ся сатаны, всех ангелов его, всего служения его и всея гордыни его?» – «Отрекаюся!» Этот диалог между священником и новым христианином повторяется трижды. И после: «Отреклся ли ecи сатаны?» – «Отрекохся!» (т. е. «да, я отрекся»). И это окончательное отречение также повторяется трижды. «И дуни и плюни на него!» – велит священник. При этом взрослые люди нередко улыбаются: нечасто случается соединить с движением души столь непосредственный, «детский» жест. Но тот, на кого вы только что дунули и плюнули, воспринял это со всей серьезностью. Для него такой плевок – не ерунда, но вызов! Здесь для нового «воина Христова» начинается духовное противоборство диаволу.

3. Сочетание со Христом

Вновь повернувшись лицом к алтарю, смиренно опустив руки, крещаемый (и его восприемники) выражает свободное желание быть со Христом: «Сочетаваеши ли ся Христу? Сочетаваюся!» (вопрос и ответ звучат трижды). «Сочетался ли ecи Христу?» – «Сочетахся!» «И веруеши ли Ему?» – «Верую Ему, яко Царю и Богу!» Затем крещаемый должен произнести исповедание православной веры – Символ веры, составленный более полутора тысяч лет назад святыми отцами I и II Вселенских соборов. 

4. Освящение воды, помазание ее елеем

В Таинстве Крещения центральная молитва – молитва на освящение воды: устами священника Церковь молит Бога – Создателя мира, освятившего «всю тварь», освятившего воды Иордана в Крещении Христа сошествием Святого Духа, – освятить и «воду сию». Чтобы погрузившийся в нее принял не только (и не столько) очищение тела, но и просвещение души. По окончании молитвы на воду изливается оливковое масло – елей (в современной традиции воду лишь «помазывают» кисточкой, омоченной в этом святом елее). 

5. Помазание елеем

«Помазуется елеем радования…» и сам «раб Божий», приходящий ко Святому Крещению. На православном Востоке ему попросту выливают на голову целый сосуд масла! В принятой у нас традиции все не так экзотично. Священник лишь наносит кисточкой знак креста: на челе («во имя Отца и Сына и Святаго Духа»), на груди («во исцеление души»), на спине («и тела»); на ушах («в слышание веры»); на руках («руце Господни сотвористе тя и создаете тя»), на ногах… Это праздничное помазание приемлет человек весь – с головы до ног, чтобы «ходити ему по стопам заповедей Его»!

6. Троекратное погружение, белые одежды

Почему в крещении человека трижды погружают в воду? С одной стороны – «во имя Отца – аминь! – и    Сына – аминь! – и Святаго Духа – аминь!». Но иная, не менее важная грань духовного смысла здесь такова: человек трижды погружается в воду, как в смерть (ведь в водной среде дыхание и жизнь для человека невозможны!) – во образ трехдневной смерти Иисуса Христа. И восстает из купели – вместе со Христом, Воскресшим из мертвых! Так что, по самому большому счету, по счету Церкви, крещеный человек уже умер. И уже воскрес во Христе. Сразу после крещения во святой купели на христианина возлагается нательный крест и светлая крещальная одежда – «риза правды» (т. е. праведности!). Это – видимый символ пришедшей к человеку праведности Христовой. Христос дает ее уверовавшему Сам, по благодати – то есть даром! Проблема теперь лишь в том, чтобы человеку эту светлую одежду души, по слову апостола Павла, «даже до конца сохранить».

7. Миропомазание

Святое миро – это нечто гораздо большее, чем упомянутый выше «елей радования». Помазание миром мы принимаем только один раз в жизни. Если своим крещением христианин приобщился Христовой Пасхе, то через помазание миром он мистически приобщается к Церкви, входя в день Ее рождения: в тот день, когда на апостолов сошел с небес Святой Дух (это событие Церковь отмечает как праздник Святой Пятидесятницы, или «день Святой Троицы»). Всякий раз произнося: «Печать дара Духа Святаго», священник знаменает, запечатлевает святым миром все чувства христианина и весь его «телесный состав»: чело, глаза, ноздри, уста, уши, грудь, руки и ноги. Помазанный миром – уже не просто одиночка, поверивший тому, что написано в Евангелии. Теперь он, как ветвь к дереву, привит к живому древу Церкви, корни которого — сами святые апостолы и их великая вера.

8. Шествие вокруг купели

Облаченные в светлые одежды, со свечами в руках, новокрещеные в сопровождении восприемников идут от воды крещения к храму Божию: здесь их встречает уже начавшееся церковное собрание, здесь им предстоит завершить свой вход в общение со Христом в Евхаристии… Такой древний порядок сегодня, увы, почти никогда не исполняется. Правда, в некоторых храмах возрождают древнюю практику, но пока крещальная литургия – явление крайне редкое. Как правило, крещение совершается вне зависимости от времени литургии, и новокрещеным предстоит самим не забыть причаститься Святых Христовых Тайн в один из ближайших дней. Но след от того торжественного шествия к храму в белых одеждах – остался. Сегодня это крестный ход вокруг купели. «Елицы во Христа крестистеся – во Христа облекостеся. Аллилуйя! – поет хор, по слову апостола Павла в Послании к Галетам: – Все вы, во Христа крестившиеся, во Христа облеклись» (Гал. 3: 27).

9. Пострижение волос

Последнее из священнодействий службы крещения. Пострижение – древний традиционный знак посвящения человека святому служению. В знак послушания – преклоняя голову для пострижения – христианин выражает покорность Церкви, как сын – своей матери. В некоторые из древних эпох священникам полагалось выстригать волосы на макушке (т. н. тонзура). Это было одним из внешних знаков их посвящения. Но крещаемым не нужно бояться за свою прическу: сегодня при крещении принято состригать с головы крестовидно лишь совсем небольшие прядки волос.

10. Воцерковление 

Требник предписывает следующую последовательность действий: берет священник ребенка и начертывает им крест пред вратами храма, говоря: «Воцерковляется раб Божий (раба Божия, имярек) во Имя Отца и Сына и Святаго Духа. Аминь».

Внеся его в храм, священник произносит: «Внидет в Дом Твой, поклонится ко храму Святому Твоему».

Остановившись посреди храма, священник возглашает: «Воцерковляется paб Божий (имярек)! Посреди Церкви воспоет Тебя». 

Приблизившись к Святая Святых – алтарю, священник, держа младенца лицом к нему, вновь произносит: «Воцерковляется раб Божий (имярек)». 

 Далее младенец мужского пола вносится в алтарь через южную дверь и обносится вокруг престола через Горнее место. Младенец женского пола воцерковляется только перед Царскими вратами. Ребенок приносится Богу и поклоняется Ему. При этом священник произносит песнь Симеона Богоприимца: «Ныне отпущаеши раба Твоего (рабу Твою), Владыко, по глаголу Твоему с миром: яко видят очи мои спасение Твое...». После чего совершается отпуст.

11. Свидетельство о крещении

В наши дни далеко не во всех храмах ведутся регулярные церковные метрики. А вот до революции 1917 года не существовало никаких иных метрик, кроме церковных. Так что свидетельство о крещении раньше было документом ничуть не менее важным, чем наши свидетельство о рождении и паспорт! На практике этот документ может особенно пригодиться поступающим на церковное послушание (проще говоря – на работу в храме) или при поступлении в какое-нибудь духовное учебное заведение? Кроме того, свидетельство поможет вам (и вашим крестным!) не забыть день собственного крещения – этот праздник стоит отмечать приходом в церковь, исповедью и причастием Святых Тайн. 

На крещение иметь с собой:

1. Свидетельство о рождении для детей. 2. Полотенце большое махровое теплое. 3. Нательные освящённые крестики на каждом присутствующем. 4. Белую простую распашонку (Крещельную рубашку) для детей. (заранее на ребёнка не одевать). Крещальную рубашку для взрослых. 5. Купальник для женщин и плавки для мужчин для полного погружения. 6. Тапочки (шлепки). 

И ещё несколько подготовительных советов:

– Подготовка к этому событию должна быть максимально серьезной и осмысленной, как со стороны того, кто принимает крещение, так и со стороны его крестных и близких людей.

– Родителям, как и крестным, необходимо быть христианами в полном смысле этого слова. Перед тем, как крестить своих детей, нужно определиться – действительно ли мы христиане или мы сами по себе, у нас своя «вера», свои воззрения на веру. Если у человека остаются какие-то сомнения и стереотипы насчет веры и Церкви, лучше взять паузу, разобраться в самих себе. Иначе можно обмануть своих детей, своих крестников – крестить их, а веры не дать. Это будет профанацией таинства.

– В первые века христианства крестные выступали поручителями того человека, которого приводили в Церковь. Они же были наставниками своему крестнику. Поэтому и сейчас выбирать крестного нужно очень внимательно.

– Крестному и крестной нужно обязательно посетить огласительные беседы в храме, И желательно прийти на исповедь и на причастие перед крещением своего крестника.

– Для крещения подходит любой крестик. Главное, чтобы он был прочным и не сломался. Относительно размера, узора, драгоценного металла и материала – нет никакой разницы. Важно, чтобы у человека перед крещением было благоговение. Крест приобретается на усмотрение родителей и крестных.

– Человеку, который принимает крещение, нужно только исповедоваться. А вот родителями и крестным ребенка, которого крестят, желательно и исповедоваться, и причаститься. Особенно это важно тем, кто давно не причащался, потому что именно таинство евхаристии и таинство покаяния соединяет нас со Христом и Его Церковью.

– После крещения регулярно причащаться и исповедоваться, найти себе духовного отца, читать Священное Писание и духовные книги, совершать паломничества к святым местам. Стараться жить полнокровной и полноценной христианской жизнью соблюдая святые Заповеди Божии.