Международная академия духовного развития и здоровья

Духовная экология человечества

Современная человеческая цивилизация всё чаще начинает задумываться и говорить, об экологии природы и всей окружающей нас среды обитания. Ведь практически на всех стадиях своего развития человек был тесно связан с окружающим миром, подвергая его своему влиянию. Поэтому сегодня на Земле трудно, а может быть и невозможно найти место, которого бы не коснулась разрушающая деятельность человека, ведущая к нарушению хрупкого равновесия всей глобальной экосистемы нашей планеты. Сегодня мы чётко осознаём, что наша планета находится в опасности.

Человека к этому подталкивает его духовное несовершенство, рост потребления и безудержная погоня за прибылью. В результате появляются загазованные города, выбрасывающие своими промышленными предприятиями тонны вредных веществ, загрязненные воды, истончающийся озоновый слой, истощающиеся запасы природных ресурсов, климат нашей планеты меняется в сторону потепления и грозит повышением уровня мирового океана, уже исчезли и ежедневно исчезают популяции животного мира и растений, обостряются проблемы здоровья человека. На здоровье человека особенно сильное и негативное влияние оказывает тепловое загрязнение, шум, вибрация, особенно электромагнитные излучения в городах, превышающие природные от 30 до 70 тысяч раз, радиационное загрязнение территорий, что негативно влияет на проведение мозговых, клеточных сигналов по нервным волокнам. При этом наибольшему воздействию подвергаются сердечно-сосудистая, иммунная, нервная, эндокринная и половая системы человека, при лечении которых зачастую используются химические лекарственные препараты, имеющие множество противопоказаний из-за их высокой токсичности. Вследствие этого, как никогда, увеличилась смертность совсем ещё не старых людей от онкологии, участились инфаркты и инсульты и другие страшные, а порой неизлечимые заболевания. 

И это ещё только начало того, что совершенно реально отразится на рождении здорового потомства, да и в целом на судьбах будущих поколений. Сегодня мы с великой грустью наблюдаем, как прогресс цивилизации разрушает не только основы существования человечества, но и животного, и растительного мира нашей планеты. При этом эгоистические устремления человека зачастую являются причиной всех его бед. Современный человек обязательно должен осознать, что, нанося вред экологии нашей планеты, он тем самым обрекает себя к страданиям, экологическим катаклизмам, ставя под угрозу само своё существование. 

Осознав это, современная человеческая цивилизация устремляемся к тому, чтобы что-нибудь делать в этом направлении. Для этого уже сейчас начинает формироваться новая культура мышления, новое мировосприятие, в основе которых лежат гармоничные отношения в природе и обществе. Человечество, подойдя к определённой грани выживания, видя весь этот экологический кошмар, невольно задумалось о нашей небольшой планете во Вселенной, которая стала единым домом для всех нас. Мы хотим видеть эту планету с обилием плодородной почвы, чистым воздухом и водой, зелеными лесами, со всем её богатством и разнообразием здорового животного мира, где человек владея всем этим истинным богатством с давних пор, ответственно выполняет функцию рачительного хозяина. Для этого в самое ближайшее время необходимы кардинальные меры мирового масштаба, чтобы прекратить нарастание природных катаклизмов, имеющих тенденцию к увеличению их в количестве и интенсивности.

Наука экология (от греческого «ойкос»  дом, «логос»  учение) изучает взаимодействия человека, животного и растительного мира, изменения атмосферы нашей планеты Земля, т.е. нашего общего дома, и околоземного космического пространства, которое уже успело пострадать от деятельности человека. В XXI веке интересы экологии, как прикладной науки, вышли далеко за ее изначальные рамки биологической дисциплины. Изучая загрязнение окружающей среды, учёные осознали, что это лишь небольшая часть проблематики экологии как науки. Поэтому из экологии как научной дисциплины, сегодня вышло множество терминов, понятий и направлений исследования: глобальная экология, экология человека, социальная экология, инженерная экология, экология культуры, экология религии, экология сознания, экология духовности и т.д.  

Из всех этих направлений экологии, как науки, сегодня наибольшему воздействию извне подвергается экология душевного состояния человеческой личности, т.е. экология духовности, как одна из составляющих экологии Земли. Ведь наша планета является не только местом нашего проживания, но также средой, где происходит наша духовная эволюция. Она предназначена современной цивилизации для осознания своего божественного происхождения, являясь нашим общим временным домом, где все ныне воплощённые души проходят свой совсем непродолжительный, по меркам Вселенной, путь духовного восхождения, ведущий нас к Творцу.

Современным людям бывает очень сложно понять и осознать глубинный смысл термина «экология духовности». Многих страшит и само понятие «духовность». Некоторые пытаются приписать ему религиозную фанатичность, психические отклонения или даже отрешённость от мира сего. На самом деле экология духовности в понятии современного человека становится осознанием себя в этом мире, осмыслением необходимости и цели своего воплощения в этом материальном мире, определение себя как духовной личности и своего единства со всем окружающим миром. И лишь только тогда к такому человеку может прийти настоящее понимание огромной ответственности не только за свои слова и поступки, но самое главное даже за свои мысли. И это является единственно верным путём всего человечества. Ибо, осознав этот путь, у человечества выработался бы определённый стереотип мышления, направленный не только на более бережное отношение к окружающему нас природному миру, но и истинно братские отношения, как на уровне межличностного общения человека, так и межгосударственного. Это непременно привело бы человека к духовному поиску, к мыслям о глубинном смысле бытия, непреложной любви к каждому творению Божьему будь то человек или природная флора и фауна, и в целом к улучшению духовного климата всей нашей цивилизации.

Находясь однажды в удалённом православном монастыре, мне удалось пообщаться со старцем, монахом-великосхимником. Разговор зашёл о таком творении Божьем как наша планета. Он неспешно рассказал о совершенстве планеты Земля, о населяющем её животном и растительном мире, о смене времён года, дня и ночи, поддержании в определённом диапазоне водного и температурного баланса, газового состава окружающей атмосферы и о том, что творение это правильное и совершенное, и оно существует уже миллиарды лет. Всё это было создано очень давно, ещё до прихода на неё человека, который населяет её всего несколько миллионов лет, а для вселенной это совсем незначительный срок. Человек, придя на Землю, изначально был ещё слаб и неопытен, как младенец, а потому не мог нанести никакого ущерба нашей планете, сам порой нуждаясь в защите. 

Но современное развитое человечество, живущее в наш индустриальный век, ставшее мощным и сильным, вооружённым научными знаниями, но утратившим свои духовные истоки, вполне может нанести абсолютно непоправимый вред вообще всей экологии планеты. Только раньше это был незначительный вред, и природа имела возможность сама восстанавливаться, а сейчас с каждым годом этот вред становится всё мощнее и интенсивнее. 

На протяжении всей истории человечества были различные конфликты и войны как государств, основанные на различных межрасовых, религиозных, территориальных и других политических целях, так и в межчеловеческих отношениях. Это все виды насилия как государства над человеком, так и одного человека над другим, нарушали все морально-нравственные, духовные, а, следовательно, и Божественные законы.

Монах сказал, что Господь, взирая на все деяния человеческие, глубоко скорбит и ждёт, когда мы образумимся. Далее он сказал, что Господь, создавший Землю настолько всесилен, что, наверное, разозлившись на нас, одним взмахом мог бы уничтожить всё человечество, отошедшее от Его законов. И тогда он спросил меня, улыбаясь, как я думаю, почему он этого не делает? 

Таких удивительных вопросов мне ещё никто не задавал. Немного погодя он сам же и ответил на поставленный вопрос, сказав, что Господь нас всех, со всеми нашими грехами очень любит, скорбит и уже очень долго ждёт, когда мы, всё человечество, изменимся и воистину станем чадами Его, живущими по заповедям Его. И это действительно так. Было бы ещё очень хорошо, если бы эта любовь была взаимной. 

Нам совершенно не безразличной должна стать судьба нашей планеты, так же как и Господу, создавшему это самое совершенное творение. Необычайной красоте и мощи её люди только радуются и не перестают удивляться. Она не перестаёт вызывать самые благородные и возвышенные чувства, даже в душе атеиста.

Современная наука проводит прямую взаимосвязь экологии окружающей среды и экологии человеческой души, т.е. если будет грязной экология нашей планеты, то и душа наша будет энергетически грязной. 

Все негативные энергоинформационные излучения нашей современной цивилизации в той или иной степени поглощаются почвой, водой, атмосферой, а также растительным и животным миром. Человечество живущее на планете Земля, своими грязными мыслями, словами и поступками, являющимися определенными видами энергии, на протяжении миллионов лет ежесекундно загрязняло и отравляло её. Ноосфера, являясь защитной и даже мыслительной субстанцией Земли, пытается переработать и нейтрализовать всю негативную информацию, но, не справляясь со своей функцией, с этим огромным потоком, всё же накапливает гигантские массы этих энергий и излучений. При этом Земля, как творение Божье, чувствуя эти негативные воздействия, ведет себя как живой организм и начинает по-своему реагировать. Сейчас энергия зла, излучаемого человечеством, оказалась настолько сильной, что местами прорвала защитную оболочку. Современная наука, пытаясь объяснить появление новых озоновых дыр, говорит, что это от фенола, но это не совсем так, потому, что это нельзя измерить. Образуются они от духовной грязи и зла, которые излучают наши души. И эти излучения, никуда не деваясь, сразу или через какое-то время, по закону бумеранга, только многократно усиленные, отражаются и возвращаются к нам в виде различных природных катаклизмов и стихийных бедствий. Это масштабные ливни и наводнения, или наоборот засухи, порой приводящие к сильным пожарам, извержение вулканов и сильные землетрясения, мощные и страшные смерчи, ураганы, морские и океанские штормы и цунами. По ужасающему количеству, мощности и разрушающей силе этих бедствий в наше время мы можем наглядно судить о качестве мышления современного человека.

Современная наука обращает всё большее внимание и пытается изучить формирование и воздействие человеческой мысли на окружающий мир. Если ранее мыслительные процессы воспринимались не более, чем физические и химические реакции в человеческом мозгу, то сегодняшние исследования и открытия учёных коренным образом меняют взгляд на это явление, порой возвращая нас к точке зрения древнейших откровений. 

В результате огромного количества научных опытов, проведённых в различных научно-исследовательских институтах и лабораториях всего мира, учёные пришли к выводу, что мысль человека материальна, имеет форму, цвет и динамическую энергию, действующую в соответствии с заданными целями и направлением. Учёные поняли, что мысль, в зависимости от эмоционального состояния человека может быть сильной или слабой, она никуда не пропадает, может жить самостоятельно, как живое существо, имея при этом энергетическую связь с породившим её мыслителем. Органы восприятия внешнего мира современного человека, за редким исключением, не в состоянии воспринять её. 

В 1947 году супруги Кирлиан, открыли новый научно обоснованный метод газоразрядной визуализации в высокочастотном электромагнитном поле, позволяющий фиксировать, в том числе, и человеческие мысли на фоточувствительный материал. По мере совершенствования этой техники сегодня не представляет труда заснять даже мысли, действующие на значительном расстоянии от породившего их человека. 

С помощью этих снимков мы можем рассмотреть, как созидательное, ясное и чистое мышление человека, создающего добродушные, ясные и прекрасные мыслеобразы и мыслеформы, работающие во благо всего окружающего. Бывают и снимки мыслей человека, порождающего зло, терзающегося ненавистью, с его безобразными и отвратительными пространственными тёмными сущностями, несущими сильный негатив и грязную разрушительную энергию не только в окружающую их среду, но и даже в ближайшее космическое пространство. Вспомним, как пример, часто со злобой в голосе, произносимые людьми матерные слова. Ведь каждое сквернословие и ссора есть уже хвала силам тьмы. Есть такая поговорка: «Страшный нож не за поясом, но на конце языка».

Грязные мысли нашей человеческой цивилизации притягиваются друг к другу, образуя сгустки и целые облака грязной разрушающей энергии, несущей абсолютный вред всему, что встречается на их пути.

Немаловажную роль воздействия на человека играют и современные информационные технологии, зачастую манипулирующие массами. Роль и объёмы информации поглощаемой человечеством с каждым годом увеличиваются, иногда в разы. Человеческий мозг уже с трудом справляется со всё возрастающим потоком информации, поступающей из интернета, телевидения, газет, радио. Хорошо, если бы эта информация была бы качественной и не влияла на здоровье. Появляется компьютерная и телевизионная зависимость, способная внедряться в подсознание. С экранов компьютеров и телевизоров на нас зачастую идёт поток насилия, секса, лицемерия, подлости, формирующий наше сознание, ставя это современной морально-нравственной нормой. Поэтому мы наблюдаем обилие нездоровых лиц в метро, иногда становимся свидетелями нервных срывов и истерических выпадов, а главное, рассуждений весьма далеких от здравого смысла. Наверное, уже приблизились времена, о которых православный провидец сказал, что наступят времена, когда весь мир будет сведен с ума, а тех, кто сохранит здравый рассудок, объявят безумцами.

Сейчас всё чаще стали происходить совершенно необъяснимые факты. В местах военных конфликтов, особенно часто стали происходить различные землетрясения, хотя эти места не являются сейсмоопасными. Вот так наша планета, по-своему реагирует на современный кризис во всех областях жизни человечества, обусловленный переходом от материальных ценностей к ценностям духовным. 

Это действительно очень серьезно. Поэтому сейчас, пока ещё есть время всё исправить, одной из первостепенных задач экологии человека должно стать возвращение его к правильному пониманию и осознанию духовности. А это можно сделать только лишь, проведя коренные культурные преобразования, особенно в образовательном и воспитательном процессе, направленном на духовное преображение и совершенствование человеческой личности на основе духовных традиций наших предков. Здесь необходима индивидуальная духовная мотивация каждого человека, на основе бережного, ненавязчивого отношения к свободе выбора, и уверенного становления на путь духовного преображения как отдельной личности, так и всего человечества в целом. А это возможно лишь при наличии высокодуховных наставников, чётко осознающих необходимость приближения нового духовного этапа в развитии человека и человечества.

Здесь необходим спектр самых современных научных достижений в различных областях знаний, которые не идут вразрез с текстами священных писаний, а только лишь взаимодополняют их, предоставляя возможность рассмотрения исторических событий развития нашей планеты, осмысления причин ухода одних и прихода других цивилизаций. Это целое направление метаистории цивилизаций и религий, основанное на сугубо научном и богословском анализе, и тогда у человека появляется возможность взглянуть на одни и те же события с разных точек зрения. При этом проясняется полная картина мира. Задумываясь над всем этим и имея многосторонний взгляд на всё, человек сам становится всесторонней, гармонично развитой высокодуховной личностью, увлекая своими познаниями других. Сегодня, как никогда, экология духовности является насущной необходимостью времени, формируя духовную эволюцию человека будущего, с совершенно новым мировоззрением, уверенно смотрящего в вечность. 

Поэтому сейчас, когда человечество осознаёт, что будущее нашей планеты, а вместе с ним и выживание человечества находятся под серьёзной угрозой, необходимо задуматься о духовной экологии и кратко напомнить всем основные постулаты древнейших мировых философский учений:

– наша планета существует уже более четырёх миллиардов лет, а человек как таковой появился на ней приблизительно три миллиона лет назад, и менее чем за один век он привёл её в опасное состояние;

– две трети нашей планеты покрыты морями и океанами, а наше тело на 75% состоит из воды, и без неё мы не можем существовать;

– леса – это лёгкие Земли, производящие кислород, которым мы дышим, и без них не было бы атмосферы, а, следовательно, и самой жизни;

– животные жили на нашей планете миллионы лет, до появления человека, и выживание человечества зависит от них, кроме того не будем забывать, что они являются существами разумными и способными чувствовать;

– существование нашей планеты не является результатом случайности или совпадения обстоятельств, она есть часть плана, задуманного и выполненного Богом;

– Земля не только планета, которая позволяет людям жить, но она является средой, в которой их души могут воплощаться, чтобы переживать свою духовную эволюцию;

– наша планета шедевр Творения, и даже если она не единственная в мироздании, она, тем не менее, представляет собой редкость, и жить на ней  большая привилегия для человечества;

– Земля нам не принадлежит, она предоставлена нам только на время наших жизней, и она является самым драгоценным наследством, которое мы можем передать будущим поколениям;

– по отношению к нашей планете мы не имеем никаких прав, но только обязанности: уважать её, хранить и защищать... одним словом, любить.

Нам необходимо помнить и напоминать об этом нашим детям.

 

С молитвой о Господе, смиренный Архиепископ †Иоанн,

кандидат психологических наук (Россия), гранд-доктор медицины, 

                                 гранд-доктор богословия (Великобритания), профессор, академик.

 

Научный журнал «Spirit of time» («Дух времени») №9, январь 2014г.

Международный научный журнал «The world scientists» («Учёные мира»),

июнь 2014г., http://worldscientists.ru/?p=349 – на английском языке.