Молитвы, услышанные Господом Богом
С.С. Аверинцев
Если мы говорим, что «молитва – это разговор человека с Богом» и «по молитве вашей да воздастся вам», то давайте попробуем разобраться, почему молитвы некоторых людей Господь слышит и оказывает всяческую помощь, а молитвы других до него просто не доходят? В чём их разница?
Разница здесь заключается в посыле этих молитв. Приведу пример.
Находясь в церкви может быть вы иногда замечали, как некоторые прихожане неистово молятся и крестятся, «готовы лоб расшибить», но когда вы к ним присмотритесь повнимательнее, то поймете насколько это делается вычурно и «на показуху». Вот она, не истинная Вера в Бога, а обрядоверие в полной красе. Эти молитвы не искренни, в них нет души. Вроде бы и молится прихожанин канонически правильно и поклоны бьет, но не слышит его Господь, потому что мысли его находятся совершенно в другом месте.
А теперь попробуем представить первоклассника, прекрасно выучившего текст заданного стихотворения. Находясь у доски, он прекрасно рассказывает его без запинки, а может быть даже и с выражением, но, не понимая его глубинный смысл, он не «вкладывает в него душу» т.е. оно не проходит через его сердце и чувства. Так и молитва, если она до конца не понята, не прошла через всю глубину его сердца, не прочувствована каждой частичкой его истосковавшейся души, никогда не найдет своего Божественного адресата, который должен стоять перед человеком в виде мысленного образа, а ещё лучше иконы, освящаемой свечой.
Вот один из призывов Господа нашего к молитве: «И Я скажу вам: просите, и дано будет вам; ищите, и найдете; стучите, и отворят вам, ибо всякий просящий получает, и ищущий находит, и стучащему отворят». (Евангелие от Луки 11:9-10)
При молитве человек должен полностью понять её смысл, не спеша прочитать её в совершенно спокойном состоянии, прочувствовать каждое слово, каждое обращение и прочитать её с чувством глубокого почтения и уважения к Господу Богу. При этом все мысли, чувства и обращения абсолютно искренние и обращены к Творцу нашему.
К сожалению, редко у нас молятся так как надо, даже священники в церкви повторяя изо дня в день заученную последовательность молитв, проговаривая их в быстром темпе, да ещё на церковно-славянском языке, иногда не понятном нашим прихожанам. А ведь если даже священник не пропустил молитву через душу свою, то чего можно ждать от прихожан. Вот и получается совсем не так как хотелось бы.
Недавно, выходя из храма после литургии, я услышал разговор идущих впереди двух молодых прихожанок: – «Я стремлюсь по-настоящему приобщиться к православию, но не могу его понять до конца. Вот и сегодня около трёх часов была в церкви, но почти ничего не поняла из того что он (священник) там «бормотал» обернувшись к нам спиной». Обидно слушать такое. Ведь не задел священник словом своим этих чад Божиих, не стал благовествователем воли Господней. И впредь в храм ходить они будут реже, разве что по необходимости, но никак не по велению души.
А ведь настоящая молитва должна быть не такой. Её искренность, ясность и сила должны окрылять человека. Даже если она произносится не вслух. Осмысленные, неспешные слова молитвы, проходящие через человеческую душу, поднимают её всё выше и выше и уносят туда… к Богу. Молитва объединяет их… Бога и земного Человека. И совсем не беда, если мы перестали слышать окружающие нас голоса и шум, и совсем не важно, что по спине бегут мурашки и пошли слезы. Это слезы радости от общения с Господом, которых совсем не надо стесняться, ибо вы пришли в храм не к людям окружающим вас, а к нему… к Творцу.
И совсем не важно современному человеку, может быть ранее далёкому от церкви, но тянущемуся к религии своих предков – православию, что он еще не знает множества канонических молитв, может молиться не так, и стоит не там, где надо. Но он уже сделал свой первый осознанный шаг навстречу Богу и не надо ему мешать в этом, одёргивать его, делать замечания. Может стоит по окончании молитвы подойти и просто познакомиться, поговорить по душам и человек искренне откроется. А понятие каноничности обязательно придёт к нему чуть позже, когда он начнет изучать соответствующую православную литературу и, осмотревшись вокруг, начнет брать пример с окружающих прихожан.
В дореволюционное время с детства в школах уже изучали Закон Божий и церковно-славянский язык. Сейчас этого нет, что может быть и приводит к такому не взаимопониманию между церковью и обычным человеком, родители которого, а может и он сам, зачастую были воспитаны на принципах материалистических мировоззрений, а иногда и открытого атеизма. Ведь часто бывает, что человек приходит в церковь, не зная вообще ни одной молитвы. Читая акафисты святому, в деревянной рамочке за стеклом, у иконы которого он находится, начинается самое трудное для него. Это бывает полумрак, мелкий шрифт, не до конца понятный текст, ведь он даже не знает жития этого святого. Отсюда и не устанавливается душевный и духовный контакт с этим святым. Он считает, что это так и должно быть, но мы-то знаем, что это не так. И уж если он не знает канонических молитв, то пусть хотя бы помолится своими словами искренне, словами, идущими из самой глубины его души.
Ведь есть такая притча:
Жили на одном острове три пустынника, имевшие у себя икону трёх святителей. И так как были они люди простые, необразованные, то и молились пред сею иконою не иначе как простою своеобразною молитвою: «Трое вас, и трое нас, помилуйте нас». Так они постоянно твердили одну и ту же молитву.
Вот пристали к этому острову путешественники, а старцы и просят, чтобы они научили их молиться. Путешественники начали учить их молитве «Отче наш», а выучив, поплыли далее морем на своем корабле. Но, отплыв несколько от берега, они вдруг увидели, что учившиеся у них молитве три старца бегут за ними по воде как по земле и кричат:
– Остановитесь, мы забыли вашу молитву.
Увидев их, ходящих по водам, путешественники изумились и, не останавливаясь, только сказали им:
– Молитесь, как умеете.
Старцы вернулись и остались при своей молитве.
И если уж вы не знаете «Отче наш», то молитесь, как умеете, своими словами, идущими из глубины вашей души. Когда нибудь случится так, что Господь приведёт вас и к этой молитве. Молитесь всегда, даже когда лень молиться, молитесь, даже тогда, когда место для молитвы не совсем подходящее и молиться в таком состоянии совсем не просто. Молитесь стоя, молитесь на коленях, молитесь при ходьбе, молитесь лёжа, но только молитесь и верьте, хоть чуть-чуть верьте, что незримо Господь всегда с нами и Он слышит вас. И не сомневайтесь, что он не смотрит на вас и не даст вам просимое. Молитесь сначала просто словами, потом будете молиться мыслями, а со временем научитесь молиться и сердцем.
Читать молитвы надо не бездумно, а проникаясь в них всем сердцем, чтобы понять всю ту глубину чувств, которую испытывали люди их создавшие и произносившие. И только тогда придёт ощущение сопричастности со всем, происходящим на Земле и на Небе.
Такой призыв к молитве для современного человека может показаться странным, и вы можете отнестись к нему с недоверием, но потом, начав молиться, вы начинаете понимать, что встали на совершенно новый путь своего развития, путь духовного совершенствования, путь к Богу. Ведь каждый из нас являясь обладателем души человеческой понимает, что она является частичкой Души Божественной, поэтому идя по пути своего духовного развития, мы с каждым шагом приближаемся к Творцу. Этого совершенно не надо стесняться, ведь недаром Святой Василий Великий говорил: «Я не Бог, но у меня есть задание стать им». Путь вашего духовного развития может быть долог, не всегда прямолинеен и тернист, но ваша искренняя молитва, обращение к Господу всегда будет путеводной звездой на пути к Нему. На этом пути многие люди убеждаются, что, молясь и призывая Господа Бога, видя в нём Всемогущего, Всеведущего, Всеблагого, любящего Отца, Защитника от всех видимых и невидимых врагов, можно добиться всего, чего вы хотите по жизни. Особенно если в вашей жизни избрана благая цель – смело в молитвах своих зовите Господа, просите Его помочь, и Он всегда будет рядом, всегда поможет вам.
Величайшие молитвенники земли русской, её святые отцы, всегда получали от Господа исполнение даже не молитв, а простых мыслей. В молитвах они настолько укреплялись в вере, настолько очищались, что Господь постоянно слышал их, исполнял их волю по первой просьбе.
Поэтому, идя вперёд по выбранной вами дороге жизни, зажгите мысленный свет, освящающий ваш путь, свет молитвенной любви и нежности к Господу. Воссоздайте в вашем сердце неиссякаемый источник любви, облегчающий каждый ваш шаг, поддерживающий каждого, кто входит в вашу жизнь. Это ваша жизнь, жизнь достойная уважения. С лёгким сердцем, с покоем в душе, молитесь, ощущая всё более возрастающую силу и сознавая, что каждый из вас создан по образу и подобию Творца. Творите свою жизнь, изменяйте свою жизнь, осознавая силу данную вам.
С молитвой о Господе, смиренный Епископ †Иоанн
Газета «Поместный собор», № 1 (47), январь 2011год