Международная академия духовного развития и здоровья

Таинство Елеосвящения (соборования)

 

В наше время удивительных технических возможностей все способствует возрастания интенсивности и напряженности побуждений на грех. Мы больше видим, слышим, ощущаем за одну неделю, чем наши прадеды за пять лет. От такого нагромождения чувств, мыслей и просто ощущений душа наша изнемогает. В Таинстве Исповеди нам и на мысль не приходит каяться в закоренелых, кажущихся нам невинных привычках. Мы не каемся в бесчисленных суевериях, которые приносят нам бесчисленные беды, ибо суеверие есть некое самопроклятие. Мы не каемся в забытых грехах, которые, однако, тяжелым бременем лежат на наших душах. Мы часто живем в атмосфере полной лжи, подделываясь под хорошее о себе мнение, которое ошибочно сложили о нас люди. Мы играем в жизни, как хорошие актеры, совсем не думая о ложности и греховности такогo состояния. Со всех сторон нас соблазняют, и эти соблазны принимают иногда невероятные, замысловатые формы, и мы, по грубости своегo сердца и невниманию, попадаем в капканы врага рода человеческого, т.е. диавола. 

Перед таким сильным натиском наших страстей, нашего внутреннего и внешнего врага нужны сильные средства, и как желательно, что повсеместно воскресает в нашей Церкви древний обычай раз в году по милости Божией омывать всю эту тину грехов, разрывать тонкую паутину диавола и делать это именно в святые дни поста, когда, очищенные постом и усиленной молитвой, мы приближаемся к самой цели всего домостроительства Божия, к нашему воскресению духовному вместе со Христом в той степени и с той силой, с которой мы очистим себя от всякой скверны плоти и духа. 

Таинство Елеосвящения установлено Самим Спасителем, заповедовавшим апостолам исцелять недугующих: «...больных исцеляйте, прокаженных очищайте, мертвых воскрешайте, бесов изгоняйте». (Мф. 10:8). И те делали это посредством помазания елеем: «...изгоняли многих бесов и многих больных мазали маслом и исцеляли». (Мк. 6:13).

Из Византии Таинство Соборования перешло к нам в Русскую Церковь уже почти в таком виде, как оно совершается, в наши дни. С древних времен сохранился обычай преподавать его раз в год в период постов, особенно в период Великого поста всем христианам. 

В обыденной речи Таинство Елея по крайней мере с XVI века называется также Соборованием, Маслособорованием (греческое слово елей, на церковно-славянский переводилось как масло), что объясняется соборным совершением таинства семью пресвитерами и при собрании многих верующих.

Существенно отметить, что в Православной Церкви имеются различные виды елеопомазаний, которые наружно сходны с таинством, о котором мы ведем речь, но при этом являются всего лишь религиозными обрядами или церковными священнодействиями. Так, православные миряне имеют древний обычай помазываться елеем из лампад у святых мощей или чудотворных икон, по вере своей получая исцеления. Здесь мы говорим о благочестивом обычае, который не является ни таинством, ибо не установлен Господом Иисусом Христом, ни церковным обрядом, поскольку Святая Церковь не учреждала вышеупомянутого обыкновения.

Из истории Церкви известны случаи, когда святые угодники Божии, подвижники веры и благочестия благословляли елей и помазывали им приходящих. Однако в данном случае также не совершалось положенное при совершении таинства освящение елея. Кроме того, святые творили исцеления, употребляя и благословенную воду, и сухарики, и прочее.

В настоящее время в Православной Церкви есть чины освящения елея, входящие в состав Таинства Крещения; литии на всенощном бдении в воскресные и праздничные дни, когда бывает благословение хлебов, пшеницы, вина и елея; чинопоследования освящения нового дома и др. Однако во всех данных случаях речь идет не о Таинстве Елеосвящения, а о церковных священнодействиях, совершаемых для блага, назидания и освящения верующих.

Веществом таинства является растительное, предпочтительно оливковое масло. Еще в Ветхом Завете елей служил внешним знаком сообщения даров благодати. При Соборовании освященный Елей служит образом благости и милосердия Божия к недугующим и грешным, благодать исцеления от болезней телесных и душевных, источник утешения, мира и радования духовного, просветление ума, согревание сердца в вере и добродетели, укрепление в трудах.

В Великой церкви святой Софии в Константинополе между IX и XV веками вошел в употребление обычай перед освящением Елея смешивать его с красным церковным вином, очевидно, в воспоминание о евангельском самарянине, который возлил на раны избитого разбойниками путника елей и вино. Оно знаменует здесь и Кровь Христову, пролитую на Кресте для спасения людей. Вино в связи со сказанным не является необходимым веществом таинства, тем более, что есть древние указания на соединение елея с водой, что ныне оставлено.

Помазание Святым Елеем, сопровождаемое молитвой, было усвоено святыми апостолами от Господа и передано Церкви. В соборном послании святого апостола Иакова читаем: «Болен ли кто из вас, пусть призовет пресвитеров Церкви, и пусть помолятся над ним, помазав его елеем во имя Господне. И молитва веры исцелит болящего, и восставит его Господь, и если он сделал грехи, простятся ему». (Иак. 5:14-15). Как видим, в Таинстве Елеосвящения испрашивается у Бога не только исцеление недугов, но и прощение грехов.

Отметим еще два обстоятельства, указывающие на специфику Елеосвящения как Таинства: приступая к его совершению, священники молятся о даровании им благодатной силы к совершению священнодействия. Кроме того, они совершают молитву о ниспослании Святого Духа на елей и об освящении его ради уврачевания немощей и отпущения грехов помазуемым.

Число пресвитеров, участников таинства, на протяжении истории Церкви не всегда было одинаковым. В Восточной Церкви с конца VIII – начала IX века Елеосвящение творили семь священников. Число семь очень часто встречается в Библии. По мнению блаженного Симеона Солунского, число семь соотносится с числом даров Духа, о которых говорит пророк Исайя (Ис. 11:2), а также и соответствует тем семи священникам Ветхого Завета, которые, по велению Божию, семь раз обошли с трубами Иерихон и разрушили его стены, как ограду лукавую и высоты греховные (Нав. 6). Есть здесь и напоминание о семи молитвах и поклонениях пророка Елисея при воскрешении отрока (4 Цар. 4:35), и подражание числу погружений Неемана в воды Иордана, после чего он очистился. Елеосвящение совершается над православными людьми старше семи лет.

Обычно оно совершается в храме, но тяжело больным может быть преподано на дому. Полагается однако отдавать предпочтение храмовой молитве, если только особые обстоятельства, связанные с состоянием болящего, не препятствуют этому.

Обратимся к истории формирования чинопоследования таинства. Слова апостольского послания убеждают нас в том, что совершителями священнодействия с древности были рукоположенные апостолами пресвитеры Церкви, преемники благодатного служения. Итак, «Последование Святого Елея» должно совершаться семью священниками. Порядок чтения молитв и помазаний совершается по числу совершителей Таинства, повторяется семь раз, причем каждый раз меняются апостольское и евангельское чтения и приспособляющаяся к ним молитва после сугубой ектеньи. Необходимость совершения таинства допускает участие в нем и меньшего числа пресвитеров, даже одного. В «Новой скрижали» так говорится по этому поводу: «В крайней нужде один священник совершает таинство силою всей Церкви, которой он есть служитель и которой лице в себе представляет». Важно лишь, исполнили бы без опущения по порядку все, что в «Последовании» положено для семи. 

В центре блюда ставится сосуд, по форме напоминающий лампаду, куда будет влит Святой Елей в соединении с вином, в подражание врачевству, употребленному упоминаемым в евангельской притче самарянином: «В то время некий учитель Закона встал и сказал, искушая Иисуса: «Учитель, что я должен сделать, чтобы наследовать жизнь вечную?» Он же сказал ему: «В Законе что написано? Как ты читаешь?» Он же сказал в ответ: «Возлюби Господа, Бога твоего, всем сердцем твоим, и всей душой твоею, и всем разумом твоим, и ближнего твоего, как самого себя». А Иисус сказал ему: «Ответил ты правильно; поступай так, и будешь жить». Но тот, желая оправдать себя, сказал Иисусу: «А кто мне ближний?» На это Иисус ответил: «Шёл человек из Иерусалима в Иерихон и попался разбойникам; те раздели его, изранили и ушли, оставив полумёртвым. Некий священник случайно спускался той же дорогой, увидел его и прошёл мимо. Также и левит, придя на это место, увидел его и прошёл мимо. А некий самаритянин, шедший тем путём, подошёл и, увидев его, от сердца сжалился. Наклонясь, он омыл ему раны вином, помазал оливковым маслом, перевязал, а после, погрузив на собственного осла, отвёз его в гостиницу и там принял на себя заботы о нём. А на другой день он вынул два динария, дал хозяину гостиницы и сказал: «Позаботься о нём, а если тебе доведётся потратить больше, на обратном пути всё тебе выплачу». «Кто же из этих трёх, по твоему мнению, оказался ближним для пострадавшего от разбойников?» А тот сказал: «Сотворивший для него дело милосердия». И сказал ему Иисус: «Ступай и поступай так же»». (Лк 10:25-37).

Веществом таинства является растительное, предпочтительно оливковое масло. По периметру блюда в пшеницу или рис вставляются семь свечей, а спереди – семь кисточек для помазания. Зерна злаков символизируют выздоровление, как новую жизнь, и воскресение, как жизнь после смерти тела. В отдельных емкостях находятся на столе еще не освященный елей и церковное вино, приготовляется и лжица для их последующего перемешивания.

Полагается Святое Евангелие и Крест. Священники в фелонях, епитрахилях и поручах встают перед столом лицом к востоку, а старший из них совершает каждение окрест стола трижды, потом всего храма или дома, предстоящих и молящихся, которые все в руках держат незажженные свечи.

Как в древних чинах таинства, так и теперь, полагалось недугующим самолично читать Символ веры, поэтому Таинство Елеопомазания преподается только верным чадам Святой Церкви. Не случайно посему не могут собороваться иноверцы, инославные, вероотступники, исключенные из церковного общения, ожесточенные и нераскаявшиеся грешники, а также лица, исполняющие епитимью и временно отстраненные от Таинств Церкви. Единственным исключением для последних является угроза близкой кончины. В таком случае они освобождаются от епитимьи и перед переходом в загробный мир сподобляются последнего напутствия, то есть Исповеди, Елеосвящения и Причастия. Если умирающий получает исцеление и выздоравливает, то возвращается к исполнению покаянной церковной дисциплины.

Таинство Елеосвящения совершается над немощными и больными, и не имеет значения, является ли недуг результатом естественных или стихийных явлений, несчастного случая или неосторожности, либо посылается во испытание веры по Промыслу Божию. Нет оснований отказывать в Соборовании страдающим от наследственных болезней или от душевных расстройств (если только болящий не находится в состоянии буйного помешательства). Не надо забывать, что в христианстве страдание душевное признается тоже болезнью. Если христианин страдает духом от смерти близких людей, от горя, если ему необходим какой-нибудь благодатный толчок, чтобы собраться с силами и снять с себя путы отчаяния, то он может прибегать к соборованию.

Однако есть болезни, навлекаемые человеком по собственной злой воле: намеренное членовредительство, отравление, покушение на самоубийство, ранения, полученные в драках и иных преступных действиях и тому подобное. Больные этого рода низводятся по правилам Святой Церкви в разряд кающихся и потому не могут прибегать к Таинству Елеосвящения впредь до раскаяния и разрешения от церковной епитимьи или до принятия при случае смертной опасности последнего напутствия.

Таинство Святого Елея знакомо на Руси издревле. Летописные сведения XI–XII веков повествуют о том, что преподобный Феодосий Печерский отсылал приходивших к нему больных к пресвитеру Дамиану, который мазал больных маслом и читал над ними молитвы, таким образом исцеляя их.

В Восточной Церкви первоначально помазывали чело, уши и руки болящего. Однако окончательного определения долго не было. В современном «Последовании» принято помазывать чело (лоб), ноздри, ланиты (щёки), перси (грудь) и кисти рук с обеих сторон.

Вне зависимости от того, совершалось ли Елеосвящение через возлияние или помазание, оно всегда производилось крестообразно, то есть, по заповеди апостола, – во имя Господне. Изображая Святой Крест Елеем, священнослужители выражают благоговейное почтение, поклонение и призывание Господа Иисуса Христа, испрашивая Его благодать и милосердие к больному.

Елеопомазание над каждым больным на одних и тех же частях его тела при одном и том же священнодействии совершалось семь раз, даже если служил один священник.

Первый шаг в направлении унификации чинопоследования таинства был сделан при издании «Требника» митрополита Петра Могилы в 1646 г. Здесь «Последование» было составлено по греческому тексту и древним славянским спискам с приложением наставлений о совершении Елеосвящения. 

В состав последования Таинства входят три части: молебное пение; приготовление вещества для помазания и самое помазание. Чинопоследование Таинства Святого Елея начинается возгласом «Благословен Бог наш...». Потом читается 142 псалом и т. д. По окончании каждого из помазаний гасится одна из свечей, водруженных в пшеницу.

В Евангелии приводятся слова Спасителя сказанные роптавшим на Него фарисеям: «Не здоровые имеют нужду во враче, но больные; пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию». (Мф. 9:12-13).

По совершении последнего помазания священники окружают больного, возложив ему на голову письменами вниз Святое Евангелие и придерживая его правыми руками. При современной практике одновременного Соборования значительного числа верующих, возложение Святого Евангелия на главу каждого из них представляется затруднительным с возложением рук семи священников. Поэтому в практике его возложение производит один священник, после чего соборуемый с благоговением и величайшим почтением прикладывается к краю Евангелия. Принявший таинство покланяется священникам со словами: «Благословите, отцы святии, простите мя грешнаго», и, получив благословение, отходит, благодаря Бога.

По завершении Соборования кисточки, использовавшиеся для помазания, остаются на хранение в храме. Если священник пользовался стрючцами, то есть лучинками, обмотанными ватой, то они сжигаются. Святой Елей и зерно раздаются прихожанам.

Если соборование общее, то нужно прийти немного пораньше, подойти к иконной лавке в храме, назвать свое имя, внести пожертвование. Если же в соборовании нуждается болящий человек, то его родственнику необходимо прийти в храм и пригласить священника для совершения Таинства на дому или в больнице.

Какие же дары посылаются нам в Таинстве Елеосвящения? Как видно из слов апостола Иакова (5:14-15), в Таинстве Елеосвящения посылается людям свыше два Божественных дара. 

Первый дар – это исцеление телесное. Во время соборования за больного молятся 7 священников и помазывают его освященным Елеем так же, как апостолы при исцелении больных молились и иногда мазали их маслом. (Допускается совершение таинства даже одному священнику силою всей Церкви). Кроме того, на соборовании собираются родственники и знакомые больного, которые вместе с пресвитером также молятся о здравии его. Молится, наконец, и сам больной, насколько ему позволяют силы. И общая всех молитва веры спасает болящего, и исцеляет его Господь, потому что молится здесь не один человек, а много, да еще и сам пресвитер, которому дана власть ходатайствовать перед Богом за людей. 

Второй дар, который посылается больному в Таинстве Елеосвящения, – это отпущение грехов. Ибо апостолом сказано: «Если он, болящий, сделал грехи, простятся ему». (Иак. 5:15). Конечно, человек в этом случае должен проявить сердечное сокрушение о своих беззакониях. Он должен привести на память всю свою жизнь, все свои неправды, все обиды, какие кому сделал. Припомнив все это, он должен раскаяться в своих неправдах от всего сердца, просить Бога о прощении их. Вместе с тем он должен простить и сам своим ближним, кто из них в чем виновен против него, кто чем-нибудь обидел его. 

Обязательно надо иметь в виду, что перед принятием Таинства Святого Елея всякому верующему следует прибегнуть к Таинству Исповеди, дабы с чистой совестью испрашивать у Господа благодатного исцеления души и тела.

Выздоровление людей от болезни после соборования часто совершается на наших глазах. Человеку постепенно становится все лучше и лучше, и он вскоре совсем выздоравливает. Для нас часто это бывает невидимо: мы думаем, что больной встал сам по себе, сам по себе выздоровел, но на самом же деле здесь помогла исцеляющая сила молитвы. Недаром сказано: «И молитва веры исцелит болящего, и восставит его Господь...». (Иак. 5:15). И если Господь через апостола Своего сказал, что Он в Елеосвящении исцелит болящего, то, когда после елеосвящения больной выздоравливает, стало быть, он выздоравливает не сам по себе, а от того, что Господь помог ему. Правда, не все соборованные выздоравливают. Бывает, что лежачие, тяжело больные люди, болеющие много лет и уставшие от такой жизни, просят Господа, чтобы он скорее забрал их к себе. Они понимают, что и сами они мучаются, и родственники уже устали от ухода за ними, поэтому после соборования некоторые из них и умирают. Но от этого нельзя еще говорить и думать, что соборование не помогает больному. 

В заключение следует сказать о том, что Елеосвящение есть таинство исцеления, потому что его цель и исполнение – в истинном здоровье, оно вводит человека в жизнь Царства Божия, в мир и радость Святого Духа. Во Христе и через Него все в этом мире: здоровье и болезнь, радость и страдание являют собой путь в Новую Жизнь, ибо проникнуты в сознании верующего ее ожиданием и предчувствием. Церковь в лице священников приходит к страждущим для того, чтобы ввести человека в Любовь, Свет и Жизнь Христа.

 

Используемая литература

 

1. Протоиерей Михаил Архангельский «О тайне святого елея. Исследование об историческом развитии чинопоследования Елеосвящения». М., «Синтагма», 2001.